Las humanidades: ¿comprensión o manipulación del mundo? - Llanos Gutiérrez, Yor Mary (Hojas Universitarias, 2021)
Para acercarnos a la discusión sobre el sentido y el significado de las “humanidades” en la actualidad, no parece suficiente la limitación a mirar el origen, la trayectoria o la evolución que tal noción ha tenido en la historia de Occidente, tan solo para mirar si la comprensión del término está o no asociada a posturas ideológicas coloniales y poscoloniales. Nos parece más sensato acercarnos al significado al tratar de mirar la manera como los hombres y las mujeres se alejaron de lo que Heidegger llamara en su momento humanus, en contraposición a la manera de encerrar el significado de la existencia en un mero formalismo lingu?ístico. […]