Un narrador explorando o un acercamiento al poeta en Roberto Bolaño - Gómez Nieto, Jaime (Hojas Universitarias, 2021)
La Universidad Desconocida es un libro de poemas de Roberto Bolaño, Chile (1953- 2003), publicado en Barcelona en 2007 por Editorial Anagrama. En este mismo año, dos hechos importantes se relacionan: el lanzamiento de Los detectives salvajes en los Estados Unidos y la publicación del libro de cuentos El secreto del mal. Pero la idea es buscar un acercamiento a este escritor a través de la poesía que llevaba dentro. Incluso, en Barcelona el libro está catalogado como “agotado”. Es un privilegio tenerlo y releer sus poemas. Recordemos a Cortázar y a Hemingway como autores de libros de poemas. En La Universidad Desconocida se vislumbra una poesía diferente, desde la necesidad de encontrar un camino lírico propio. Roberto Bolaño aseguraba que “un verdadero escritor tiene una universidad desconocida guiando sus pasos, la cual, evidentemente, no tiene sede fija, es una universidad móvil, pero común a todos”. Su poesía gira alrededor de depurados, exquisitos y estéticos poemas que muestran el absurdo de una sociedad que intenta desgarrar lo establecido en todas las circunstancias de la vida. La síntesis expresiva, la autenticidad temática, la época actual, la invitación y la presión poética señalan a Roberto Bolaño como uno de esos escritores-poetas complejos y actuales, de una extravagante ruptura, calculada, en sus sentimientos, como contemporánea en la lengua española y en el contexto latinoamericano y universal. […]