Estado de sitio: la democracia invisible - Muñoz Sarmiento, Luis Carlos (Hojas Universitarias, 2017)
A Valentina, mi hija, quien en una de tantas ocasiones vio cine conmigo en esta sala, estando su hermano ausente pero presente. Hoy, Valentina está presente, pero ausente en definitiva. Quizás y paradójicamente una forma de presencia más eficaz… A Santiago, su admirable hermano, y a María del Rosario, su valiente mamá, quienes me han infundido el coraje necesario para soportar esta orfandad. Y a Marthica, por lo mismo: por su infinita paciencia, denodada entrega, lealtad sin par.