El impacto del Nuevo Mundo en la invención de Utopía de Tomás Moro - Martínez, Carolina (Nómadas, 2018)
El artículo analiza el impacto de la noción de Nuevo Mundo en la escritura de Utopía de Tomás Moro hacia 1516. En este sentido, evalúa los alcances de las novedades americanas y asiáticas y sus canales de circulación en la elaboración de un discurso cosmográfico verosímil, tal como se evidencia en el tratado de Moro. El texto propone que la creación de un espacio utópico virtual se fundó (en términos geográicos y políticos) en la ambigüedad generada por las tensiones entre el saber clásico y la experiencia transoceánica de la modernidad temprana.