Modernización y gobernabilidad: "El tiempo de la gente" vs. "Mano firme, corazón grande" - Estupiñán B., Mónica; Giraldo V., Yinna M.; Segura L., Claudia (Visiones, 2018)
En Colombia no han existido políticas de Estado que permitan la gobernabilidad, ya que cada gestión termina al concluir el respectivo período presidencial, lo cual genera una ilegitimidad que puede llevar a la ingobernabilidad1. Tales son los casos de las administraciones de Ernesto Samper y de Álvaro Uribe, en las que la gestión no ha guardado correspondencia con el plan de gobierno; además, se observa en ellas falta de coherencia en la aplicación de políticas focalizadoras que aseguren el bienestar social.