El laberinto de la política social o el callejón de salida al conflicto en Colombia - Bautista R., Julián F. (Visiones, 2018)
Tal como afirma Amartya Sen (2000), las políticas públicas, en tanto acciones para la ampliación de las libertades individuales y la generación de opciones de desarrollo, no sólo deben contemplar toda una serie de concepciones de quienes se constituyen en los decisores de política: también requieren la audacia para interpretar, de la manera más cercana, los movimientos culturales, ya sea que se den en los símbolos o en las culturas que actúan como mediadoras entre las conductas y los hechos de conflicto como tales, de modo que desde esta perspectiva se tengan los elementos para intervenir positivamente en una resolución del conflicto armado en Colombia, mediante acciones y voluntades que se encaminen a incluir a los actores y a las poblaciones involucradas.