Trabajo infantil en Colombia - Fonseca Díaz, Carlos Alberto; Perilla Morales, Angélica (Visiones, 2018)
Este documento aborda el problema del trabajo infantil desde la evaluación crítica de las políticas que se han adoptado para reducirlo o eliminarlo, pero también intenta dar cuenta de la descripción de este fenómeno y proponer otras alternativas como objetivo central para el diseño y construcción de políticas públicas. Es importante analizar las políticas públicas que se generan para enfrentar el problema del trabajo infantil ya que competen a la formación de criterios de justicia que son aceptados pero no muy aplicados por la sociedad colombiana. Estadísticas entregadas por la Unicef1 revelan que el 5% de los niños entre 5 y 14 años participa en actividades de trabajo infantil. Éste se torna en un problema agravado que compromete tanto las capacidades de la mano de obra potencial de estas generaciones como, y aún más importante, los derechos y las libertades de estos niños que arriesgan un desarrollo adecuado por la manutención de su familia.