Los derechos humanos, base de la política pública colombiana de reinserción - Hormaza, Jhonattan Rodrigo; Mora Castro, Martha Milena (Visiones, 2017)
A partir de 1987, año en el cual se observó la ampliación y fortalecimiento del Cartel de Medellín y de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), y hasta el día de hoy, se ha tratado de aplicar una serie de reformas y programas que eviten la expansión de los grupos armados en Colombia. Este objetivo se ha convertido en prioridad para el gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez (2002-2006; 2006-2010), durante el cual se han presentado gran cantidad de desmovilizaciones de personas que hacían parte de grupos armados, entre los cuales se pueden identificar las AUC, las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el Ejercito de Liberación Nacional (ELN), entre otras.