Medidas anticorrupción: Un diseño desde la teoría de juegos - Pérez Aldana, Lizeth Yurany (Visiones, 2018)
La corrupción es un problema presente en Colombia que requiere de atención continua; así, en 2011 se presentó el peor índice de percepción de la corrupción de los últimos diez años y este hecho marcó quizá el punto más alto de una tendencia negativa observada desde 2005. El problema evidencia la necesidad de políticas anticorrupción efectivas, especialmente en los procesos de contratación pública, los cuales han provocado grandes escándalos políticos en los últimos años. Este documento pretende por ello diseñar un mecanismo adecuado de incentivos, con el fin de combatir la corrupción en dichos procesos. En él se concluye que es necesario romper, por medio de la competencia vertical, el poder monopólico de las instituciones encargadas.