La trascendencia del capital humano desde la perspectiva del crecimiento europeo-occidental - Acero Ramírez, Gustavo Ernesto (Visiones, 2018)
En este trabajo se busca resaltar la trascendencia del capital humano en la formación, transición y carácter adecuado de un crecimiento económico sostenible en el corto plazo, y estable en el largo plazo, al interior de un grupo de países seleccionados. A su vez, sin importar la perspectiva que se adopte (ya sea un modelo neoclásico de crecimiento exógeno desarrollado por Robert Solow, o un modelo heterodoxo de crecimiento endógeno expuesto por Sergio Rebelo), se busca inicialmente analizar el capital humano desde las perspectivas de diversas escuelas económicas y, adicionalmente, observar cómo trasciende este capital en el progreso de un país. Para finalizar, se planteará un modelo de optimización lineal en un escenario ceteris paribus. La información estadística que se presenta a lo largo del escrito fue recopilada de documentos desarrollados por el Banco Mundial.