Implicaciones de los gobiernos de César Gaviria y Ernesto Samper en el poder adquisitivo de la clase gobernada - Fonseca, Carlos A.; López, Yiseld; Perilla, Angélica M.; Tovar, Edward (Visiones, 2018)
Hasta finales de la década de los ochenta, la economía colombiana estuvo sujeta a un modelo de sustitución de importaciones que otorgaba un alto grado de proteccionismo a los productos nacionales; sin embargo, con el gobierno liberal de Virgilio Barco (1986- 1990) se instauró un proceso de liberalización económica que retomaba los ideales del Plan Vallejo1. Este espíritu neoliberal fue puesto en práctica a una mayor escala por César Gaviria mediante la apertura económica, con la que los aranceles fueron reducidos a sus niveles mínimos2, de manera que no generaran desventajas frente al proceso de internacionalización de la economía. Así mismo, se liberalizó el sistema cambiario, se puso en marcha el Mercado Común Andino, entró a operar el Ministerio de Comercio Exterior, se creó el Banco de Comercio Exterior (cuyas operaciones se iniciaron en 1992) y se reestructuró el sistema aduanero3. Este conjunto de medidas llevó a la inserción de Colombia en la economía mundial.