Selección de indicadores de calidad edáfica en diferentes sistemas productivos del municipio de Cachipay (Fase 2)
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El presente estudio evaluó el efecto sobre la calidad edáfica generado por distintos manejos en cinco sistemas agropecuarios productivos (policultivo, café, pastizal, guatila y bosque de guadua) del Campo Experimental de Tecnologías Ambientales de la Universidad Central ubicado en el municipio de Cachipay, Cundinamarca. Se seleccionaron dos áreas independientes representativas para cada sistema, se definieron dos cuadrantes en cada área y de estos se tomaron dos muestras compuestas para un total de 20 muestras de suelo. Para evaluar el efecto del manejo agropecuario sobre la calidad edáfica se analizaron diferentes propiedades físicas, químicas y microbiológicas. El policultivo y el café presentaron mayores contenidos de carbono orgánico y humedad, valores de pH cercanos a la neutralidad y baja densidad aparente. El pastizal mostró mayores valores en el índice de estabilidad estructural, el diámetro ponderado medio y el diámetro geométrico medio. Como un conjunto mínimo de datos para evaluar la calidad edáfica, es posible incluir las variables: bacterias solubilizadoras de fosfato, pH, diámetro geométrico medio e índice de estabilidad estructural.
Biografía de las autoras
Angélica Paola Mendoza Hernández
Estudiante de Ingeniería Ambiental, integrante del Grupo de Investigación Agua y Desarrollo Sostenible.
Correo electrónico: amendozah@ucentral.edu.co.
María Fernanda Bautista Murcia
Estudiante de Ingeniería Ambiental, integrante del Grupo de Investigación Agua y Desarrollo Sostenible.
Correo electrónico: mbautistam1@ucentral.edu.co.
Victoria Eugenia Vallejo
Profesora asociada del Departamento de Ingeniería Ambiental, Universidad Central.
Correo electrónico: evallejoq@ucentral.edu.co.