Evaluación del efecto de las nanopartículas de plata sobre microorganismos patógenos
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Este estudio evalúa el efecto antimicrobiano in vitro de nanopartículas de plata (AgNPs) sobre los microorganismos patógenos Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans. Para esto se sintetizaron AgNPs por reducción de sales de plata y se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, dispersión dinámica de la luz (DLS) y microscopia de fuerza atómica (AFM). Las AgNPs tuvieron forma esférica, con tamaños entre 10 y 32 nm. La eficiencia de las AgNPs se evaluó por el método modificado de Kirby-Bauer con microgotas y usando agar Mueller-Hinton, comparándolas con un control de nitrato de plata (AgNO3). Se determinó que E. coli resistente a ampicilina y S. aureus fueron sensibles al uso de AgNPs, con valores de conce concentración mínima inhibitoria (CMI) ntración mínima inhibitoria de 3,74 μg/mL y 1 μg/mL, respectivamente. C. albicans no presentó actividad antimicrobiana por las AgNPs, pero sí fue sensible a AgNO3 (4250 μg/mL, concentración de plata 2675 μg/mL).