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Se analizó el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus en cáscara de banano, fibra de coco, cascarilla de arroz y una mezcla. El micelio (semilla de trigo) se inoculó en sustratos esterilizados, en cinco réplicas por tratamiento (relación 16 gr/400 gr). Durante cinco semanas se monitoreó la humedad, temperatura y características cualitativas; al concluir el tiempo se cosecharon las setas para determinar su biomasa, diámetro del píleo, altura total y altura del pie. Se registraron temperaturas entre 19 °C a 36 °C y niveles de humedad entre 25 % y 92 %; en estas condiciones el micelio fructificó con la fibra de coco y la cáscara de banano (Musa × paradisiaca); mientras que en el control, la cascarilla de arroz y la mezcla, no se observaron setas y se propagó Trichoderma cf. harzianum. En conclusión, la producción de P. ostreatus en términos de biomasa seca fue mayor para la fibra de coco y en contenido de agua para la cáscara de banano (sin diferencias significativas), estos sustratos pueden ser ideales para mejorar las características de producción de este hongo y una forma de aprovechar los residuos de la cáscara de banano para la producción de orellanas.

Catalina Rodríguez Borray, Universidad Central

Estudiante del programa de Biología, quinto semestre, Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas, Universidad Central, Semillero Tygua.

Miguel Sepúlveda Ortiz, Universidad Central

Estudiante del programa de Biología, quinto semestre, Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas, Universidad Central, Semillero Tygua.

Mary Lee Berdugo-Lattke, Universidad Central

Ph. D. en Ciencias – Biología (UNAL). Profesora de tiempo completo del programa de Biología, Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas, Universidad Central, Semillero Tygua.

Rodríguez Borray, C., Sepúlveda Ortiz, M., & Berdugo-Lattke, M. L. (2024). Análisis del crecimiento y producción de orellana Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) P. Kumm. 1871, en tres sustratos diferentes. Ingeciencia, 8, 63–76. Recuperado a partir de https://revistas.ucentral.edu.co/index.php/Ingeciencia/article/view/3511

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